^ Наверх
добавить статью

Тело погибшего альпиниста более 15 лет является ориентиром высоты на Эвересте

8    Просмотров: 28507.
    Мне нравится Рассказать в ЖЖ!

Скорченный и замерзший труп индийского альпиниста до сих пор лежит там, где был впервые обнаружен после гибели в 1996 году. Альпинисты, поднимающиеся по Северному склону, могут видеть очертания тела и яркие зелёные сапоги, которые носил альпинист.

Термин «Зелёные ботинки» вскоре прочно вошёл в лексикон покорителей Эвереста. Именно так обозначается отметка 8500 м по Северному склону Эвереста

Старший констебль Цеванг Палжор (Индия) 10 мая 1996 года входил в группу из 6 альпинистов Индо-Тибетской пограничной службы, совершавшими восхождение по Северному склону.  Участники попали в буран. Трое из них решили повернуть обратно, а Саманла, Моруп и Палжор приняли решение продолжать восхождение. 

Ни один из трёх альпинистов не спустился обратно.

Вскоре после инцидента скорченное и замёрзшее тело Цеванга Полджора было обнаружено у небольшой известняковой пещеры на высоте 8500 м. 

Это была обычная экспедиция, поэтому шерпы в качестве проводников восхождения задействованы не были.

Участники экспедиции сами должны были крепить тросы, а также самостоятельно прокладывать путь к вершине, что само по себе является весьма непростой задачей. Участники попали в буран, находясь выше Лагеря IV. Трое из них решили повернуть обратно, а Саманла, Моруп и Палжор приняли решение продолжать восхождение. 

Примерно в 15:45 трое альпинистов связались по рации с руководителем экспедиции и сообщили, что они взошли на вершину. Некоторые, из оставшихся в лагере участников экспедиции, начали праздновать покорение индийской экспедицией Эвереста, однако другие альпинисты выказали озабоченность по срокам восхождения, поскольку было уже достаточно поздно для покорения вершины.

Как утверждается, альпинисты находились на высоте примерно 8700 м, то есть примерно в 150 м от самой верхней точки. Это косвенно подтверждается в интервью, которое дали японские альпинисты Ричарду Каупенсу, корреспонденту Лондонской газеты Financial Express. Из-за плохой видимости и низкой облачности, окружавшей вершину, альпинисты решили, что достигли самой вершины. Это также объясняет и то, что они не встретились с другой командой, которая поднималась с Южного склона.

На вершине альпинисты установили молитвенные флажки. Лидер группы, Саманла, был известен своей религиозностью. Поэтому на вершине он решил задержаться и совершить несколько религиозных обрядов, при этом он отправил двух своих коллег спускаться. Больше на связь он не выходил. Находившиеся в лагере участники экспедиции, видели медленно скользящий вниз свет от двух налобных фонарей (предположительно, это были Маруп и Полжор) в районе второй ступени — примерно на высоте 8570 м.

Ни один из трёх альпинистов не спустился к промежуточному лагерю на высоте 8320 м.

Японцы.

В это же время подъем на вершину совершала группа японских альпинистов, которые встретили на своем пути пропавшую группу.

Одиноким альпинистом, которого японцы встретили на подъёме (8:45), был, по всей видимости, Палжор, который уже страдал от обморожений и стонал от боли. Японские альпинисты оставили его без внимания и продолжили восхождение. После того, как они прошли Вторую ступень, они столкнулись с двумя другими альпинистами (предположительно — Саманла и Моруп). Некоторые утверждают, что «не было сказано ни слова, не было передано ни единой капли воды, еды или кислорода. Японцы продолжили восхождение…».

Первоначально, безразличие японских альпинистов ошеломило индийцев. По словам руководителя индийской экспедиции, «сначала японцы предложили помочь в поисках пропавших индийцев. Но несколькими часами позже они продолжили восхождение на вершину, несмотря на испортившуюся погоду».

Японская команда продолжала восхождение до 11:45. К моменту, когда японские альпинисты начали спуск, один из двух индийцев был уже мёртв, а второй — на грани жизни и смерти. Следы третьего спускавшегося альпиниста они потеряли из виду. Однако, японские альпинисты отрицали, что вообще видели умиравших альпинистов на подъёме.

Капитан Коли, представитель Индийской федерации альпинизма, который сначала обвинял японцев, позднее отказался от своего утверждения, что японцы заявляли о встрече индийских альпинистов 10 мая

Вскоре после инцидента скорченное и замёрзшее тело Цеванга Полджора было обнаружено у небольшой известняковой пещеры на высоте 8500 м. В силу технических трудностей с эвакуацией тел погибших, труп индийского альпиниста до сих пор лежит там, где был впервые обнаружен. Альпинисты, поднимающиеся по Северному склону, могут видеть очертания тела и яркие зелёные сапоги, которые носил альпинист. Термин «Зелёные ботинки» вскоре прочно вошёл в лексикон покорителей Эвереста. Именно так обозначается отметка 8500 м по Северному склону Эвереста

В 2007 году британский альпинист Ян Вудалл, который также был на Эвересте в мае 1996 года и вёл южно-африканскую экспедицию, предпринял попытку добраться до тела Полджора и захоронить его на горе. Из-за испортившейся погоды его планам не было суждено осуществиться. Тем не менее, Вудалл планирует завершить свою миссию в 2011 году.

Мне посчастливилось пережить бурю 1996 года и повезло, что я живу дальше.
Индийскому альпинисту не повезло. А могло бы быть и иначе.
Если б такое случилось, я бы хотел, чтобы коллега альпинист потрудился бы
убрать моё тело с поля зрения других альпинистов, и оградил бы меня от птиц..





Дата публикации:

Комментарии пользователей

Добавлено: 18:54 - 25.02.2011
#1 | Гость написал:

«красивый» спорт

Добавлено: 11:49 - 28.02.2011
#2 | Гость написал:

Там каждый за себя… Начнешь оказывать помощь другому, велика вероятность, что погибнешь сам...

Добавлено: 13:58 - 12.04.2011
#3 | Гость написал:

Скотство оно везде скотство, вот их  и преследует СМЕРТЬ за оставление в беде терпящего бедствие!!! Человеком нужно оставаться не зависимо на Эвересте ты или в очереди в магазине!!!

Добавлено: 12:28 - 15.04.2011
#4 | Гость написал:

Ребята нельзя так судить… Вас там не было… И обычно в альп кругах это не обсуждается… или вы вдвоем там остенетесь ежать или спуститесь. на самом деле не обязательно лезть сразу на Эверест, в Мире много классных маршрутов куда за вами прилетит вертолет в течении двух часов, а сил у команды хватит чтобы спустить вас в больничку...

Добавлено: 06:49 - 06.06.2011
#5 | Гость написал:

технические трудности- мягко сказано… НЕВОЗМОЖНО- вот реальная оценка.он там будет покоиться еще500  миллионов  лет… что сказать- можно сказать  СУДЬБА. не всем дано лежать на крыше мира. скайп denver1974moscow если кто возражает готов поговорить

Добавлено: 01:01 - 07.06.2011
#6 | Гость написал:

Я не альпинист, но согласен с последними комментариями по поводу трудности захоронения тел погибших на почти 9-ти километровой высоте, где даже вертолеты не летают.Вначале статья конечно впечатлила, но потом поменял первоначальное мнение почитав больше на эту тему.Нельзя судить не побывав там.ИМХО.

Добавлено: 15:53 - 01.07.2012
#7 | Гость написал:

Просто среди общей массы людей есть люди больные на голову: альпинисты, парашютисты и т.д.

Это как бы форма психического расстройства — лезть туда куда не следует человеку с его «слабым» организмом. «И не введи нас Господи во ИСКУШЕНИЕ» покорять какие нибудь скалы, ведь там и без нас все хорошо. Но нет же — лезут, а что потом бывает? Каждому свое...

Добавлено: 11:44 - 23.12.2015
#8 | Гость написал:

Насколько я понял из многих прочитанных статей власти там устраивают субботники по вывозу тел когда маршруты готовят. Высотными вертолетами вывозят. Но до мертвой зоны. 8500 это вообще трындец. Там вариант один в пропасть сбросить либо засыпать камнями как то, захоронение. Странно что индийские власти за столько лет не собрали экспедицию для этого, хотя бы «похоронили» в пропасти какой нибудь.

Добавить комментарий

Вы не авторизованы. Решите пример: type this
  • Фотообзор выступлени...
  • Правда и ложь Русско...
  • Олимпиада в нацистко...
  • Невероятное спасение...